Вам говорят о вреде хлеба? НЕ ВЕРЬТЕ!

 За последнее десятилетие в некоторых российских средствах массовой информации имеет место  необоснованная пропаганда о вреде потребления хлеба. К сожалению, многие наши соотечественники излишне доверчивы и, не разобравшись в порой абсолютно ложной и надуманной  информации,  отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе.  Получается, что, стараясь ограничивать себя в потреблении хлеба, а порой и вовсе отказываясь от него, мы  сами  наносим вред своему организму – ведь в этом случае он не получает массу полезных, необходимых веществ  и витаминов. 
  Для того чтобы разобраться в вопросе о пользе или вреде хлеба, наш корреспондент обратился за квалифицированной консультацией в ООО «Ирбитский хлебозавод» к заведующей производственно-технологической лабораторией Марине Юрьевне Табаевой и коммерческому директору Александру Сергеевичу Руфу.

Хлеб - важный источник, содержащий ряд незаменимых для организма человека аминокислот 


Марина Юрьевна, нашему читателю будет интересно узнать, что теряет организм человека в случае отказа от потребления хлеба?
 - Хлеб - важный источник, содержащий ряд незаменимых для организма человека аминокислот.
  Высокая усвояемость хлеба связана с особенностью его химического состава и благоприятным состоянием входящих в его состав веществ. Такое состояние веществ хлеба делает их доступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта. Мягкая консистенция хлеба позволяет легко полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков.
 Хлеб почти на половину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть – в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
 Необходимое для жизни количество хлеба изменяется в зависимости от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических и экологических особенностей мест проживания и т.д. 

А почему, по Вашему мнению, развернута в средствах массовой информации массовая пропаганда о вреде потребления хлеба?
 - Возможно, не все понимают основной смысл всех публикаций о потреблении хлеба, телевизионных сообщений и разрекламированных диет. Основная мысль, заложенная авторами тех или иных статей о вреде потребления хлеба, не сводится к полному отказу от потребления хлеба, а лишь указывает на ограничение потребления хлеба или его системном потреблении в силу характерных особенностей организма каждого человека. Это касается не только хлеба, но и всех без исключения продуктов питания. 
  Но важно помнить, что установленный в Российской Федерации нижний предел потребления изделий из пшеничной муки и ржано-пшеничной муки составляет для взрослого человека 156 кг. в год  или 427 гр. в сутки, для пенсионеров 114 кг. или 312 гр., для ребенка 96 кг. или 263 гр. По мнению ученых, при условии соблюдения  потребления в сутки  изделий из муки именно в таких количествах организм человека может сохранить безопасный баланс витаминов и минералов.

Спасибо Марина Юрьевна!

Александр Сергеевич, расскажите о преимуществах выпускаемого Ирбитским хлебозаводом хлеба.
  - В первую очередь отмечу, что с появлением конкуренции на ирбитском рынке хлеба и хлебобулочных изделий специалисты нашего предприятия совместно с коммерческой службой систематически отслеживают последние тенденции в области хлебопечения и разрабатывают новые виды изделий, позволяющие полностью удовлетворить потребности наших покупателей.
  Разработка и выпуск новых видов изделий невозможна без новых технологий, поэтому руководство предприятия своевременно в прошлом десятилетии приняло решение о модернизации существующего производства и расширении производственных мощностей. 
  Мало кто сегодня может похвастаться в Свердловской области освоенным ассортиментом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в количестве более двухсот наименований.  ООО «Ирбитский хлебозавод», создав себе задел из новых технологий, своего рода «подушки безопасности»,  комфортно себя чувствует на рынке в Свердловской области, наращивая объемы выпускаемой продукции.

Один из этапов нашего  плана -  максимально приблизить свежеиспеченный хлеб к нашему покупателю и при этом предложить качественный и полезный продукт.


Вы сказали, наращивает объемы выпускаемой продукции, если не секрет, сколько Ирбитскому хлебозаводу удалось нарастить? 
  -  За январь 2012 года предприятие реализовало готовой продукции на 4,3 процента больше, чем в январе 2011 года. А в денежном выражении… здесь я  вынужден  сослаться на такое понятие, как «коммерческая  тайна». 
  Хорошо, вернемся к основной теме нашей беседы. Чем качество хлеба Ирбитского хлебозавода отличается от качества хлеба других производителей, и чем он полезнее?
 - О качестве хлеба других производителей судить трудно, не побывав на предприятии конкурента, но отмечу, что специалистами Ирбитского хлебозавода ежемесячно проводятся дегустационные комиссии, на которых мы буквально «по крошкам» разбираем хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, выпускаемые предприятиями других городов и регионов и скажу открыто: напрасно конкуренты пытаются захватить нашего покупателя низкой ценой.
Игра цен на сегодня характеризуется следующей формулой: «Хотите полезный хлеб из хороших качественных ингредиентов -  покупайте нашу продукцию, хотите дешевый хлеб - пожалуйста, но помните - качество соответствует цене». Поймите, сегодня никто не будет выпускать продукт себе в убыток. Ирбитский хлебозавод избрал свой собственный путь развития, направленный на выпуск хлеба из высококачественного сырья. Да, этот путь отличается от стратегии развития других предприятий, но в противном случае мы вынуждены были бы  ограничиться выпуском дешевого хлеба. 

Интересная позиция. В таком случае, как удается выживать другим предприятиям?
  - Анализировать финансовое положение других предприятий с моей стороны в нашей беседе не совсем корректно, но некоторые аспекты  прояснить можно и нужно.
  Например, разберем следующую ситуацию. Она касается производства кондитерской продукции. Как увеличить срок реализации торта и  сохранить при этом  положительную рентабельность продукта? 
  Затрудняюсь ответить. Предполагаю, что это очень сложно сделать, если вообще возможно.
  - Возможно. Но вот каким способом… Одна небезызвестная компания эту проблему решила путем шоковой заморозки выпускаемой кондитерской продукции. Учитывая действующие нормы, регулирующие порядок заморозки кондитерских изделий с последующей их разморозкой (дефростацией) и розничной продажей, утвержденных СанПиНом 2.3.4.545-96, срок хранения кондитерских изделий в замороженном состоянии допускается не более чем три недели. Затем кондитерские изделия на протяжении 12 часов размораживаются при температуре плюс 4 градуса по Цельсию, и должны быть реализованы с прилавка магазина в течении 36 часов.
  Как на самом деле обстоят дела с разморозкой кондитерской продукции и последующей ее продажей в наших магазинах, вы можете проследить, прочитав на этикетках порядок и срок реализации кондитерской продукции. Скажу одно: Вы, несомненно, удивитесь.
  Из этого следует другой вопрос, а  точнее -  два:  что же должна содержать  продукция, которая после разморозки хранится более установленного срока? И можно ли предлагать такую продукцию своему ребенку?
  О вреде многих составляющих, от использования которых отказались специалисты Ирбитского хлебозавода, написано немало научных статей. Отмечу лишь, что в свое время, внимательно изучив свойства дешевого пальмового масла, специалисты нашего предприятия сделали вывод о недопустимости его использования в кондитерских изделиях. Мы используем  сливочное масло и сметану, в том числе наших уважаемых соседей - ГУП СО «Ирбитский молочный завод». 
Александр Сергеевич, напомните нашим читателям, каков срок реализации тортов Ирбитского хлебозавода?
  - В зависимости от состава изделия  от 72 часов до семи суток. 
Каковы планы предприятия на ближайший год?
  - Вы наверно заметили, что осенью прошлого года рядом с Ирбитским хлебозаводом был открыт первый фирменный магазин «Хлеб заводской»?
  Да, конечно.
  - Это один из этапов нашего  плана -  максимально приблизить свежеиспеченный хлеб к нашему покупателю и при этом предложить качественный и полезный продукт. 
  К примеру, с января этого года руководство предприятия приняло решение об изменении режима выпечки формового хлеба с целью поставки свежеиспеченного хлеба дважды в сутки в магазины города, рано утром и днем после обеда. 
  В январе также освоен выпуск принципиально нового вида изделий из серии «Здоровое питание» - это хлебцы «Ленок» и хлебцы ржано-пшеничные, которые как раз и удовлетворяют всем требованиям взыскательного покупателя, который задумывается о своем здоровье и здоровье членов своей семьи. 
  И с 13 февраля Ирбитский хлебозавод начинает выпуск хлеба подового из муки пшеничной первого сорта «Слободской» в удобной упаковке (нарезка) по 300 грамм.
  В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь. ?